Обучение в Краснодарской киношколе построено на гармоничном сочетании теории и практики, чего так не хватает в современном кинематографическом образовании. Каждая группа снимает собственное кино, поэтому включает в себя и актёров, и режиссёров, и сценаристов, и операторов, и продюсеров. Отдельные занятия по специализации проводятся параллельно с общими курсами и творческими проектами. Наши преподаватели – профессионалы в своей области с большим опытом, умеющие передавать свои знания и готовые это делать с душой. Они не только читают свои курсы, но и непосредственно участвуют в подготовительном, съёмочном и после-съёмочном процессе.
Мастер в нашей школе – успешный кинематографист, который сопровождает не группу, а специализацию: режиссура, актёрское мастерство, сценарное, операторское искусство, продюсирование. Он осуществляет общее творческое руководство, утверждает учебный план, задаёт основные направления развития по своей специализации и контролирует качество образования, проводит мастер-классы, анализирует и оценивает творческие работы, корректирует ошибки, по возможности консультирует съёмочный процесс, оценивает творческие работы. Мастера – своего рода ареопаг Киношколы.
Куратор ведёт каждую группу непосредственно, на регулярной основе. Это действующий кинематографист,владеющий технологиями кино. Он контролирует теоретическую часть, проводит очные или удалённые семинары, привлекая к беседам своих коллег – продюсеров, актёров, осветителей, гримёров, операторов, художников-постановщиков и др., а также непосредственно организовывает съёмочный процесс. Задача куратора –обеспечить профессиональный уровень студентов своей группы.
I Первый семестр
Занятия проходят в основном не по специализациям, а по группам. Акцент на технологических навыках: освоение монтажных программ и технологии работы со звуком как основа для дальнейшего изучения режиссуры монтажа и звукорежиссуры; устройство камеры и технические средства как основа операторского искусства;композиция и «обустройство»кадра как основа операторского искусства; самостоятельная работа с гримом и т. д. Постановка спектакля, в которой на равных участвуют все студенты группы, на кого бы они ни учились, идёт параллельно с освоением техники речи и других необходимых актёрских навыков. Параллельно идёт подготовка к производству собственных фильмов, выбор или написание сценария, подбор актёров, создание экспликаций, раскадровок, то есть предподготовительный и подготовительный периоды организации съёмок.
II Второй семестр
Продолжение основных теоретических курсов идёт параллельно со съёмками курсовых работ (самостоятельных короткометражных фильмов), сдача и защита которых – необходимое условие допуска к практике. Второй семестр представляет собой сочетание предметов, требующих регулярности (история и язык кинематографа, актёрское мастерство),с теми, которые можно изучать по принципу интенсивного изучения (второй блок по операторскому мастерству, по сценарному делу и т. д.) Под контролем мастеров и под руководством кураторов проходит предподготовительный и подготовительный периоды съёмок первого фильма группы.В конце второго семестра студенты сдают экзамены по основной специализации и зачёты по дополнительным. После первого курса студент может принять решение о смене направления: перейти из сценаристов в актёры, из операторов в режиссёры и т. д. Для этого по выбранному направлению нужно сдать не зачёты, а экзамены.
Первая практика
Съёмка первого фильма группы на базе одной из удалённых площадок, с проживанием. Режиссёр-постановщик – куратор группы; режиссёры, продюсеры, актёры, операторы, сценаристы, литературные редакторы, художники-постановщики – сами студенты, как и режиссёры монтажа и звукорежиссёры в дальнейшем. В съёмках, как и в подготовке к ним, принимают непосредственное участие преподаватели Киношколы. Под руководством преподавателя по мастерству художника-постановщика студенты сами изготавливают декорации, под руководством преподавателя по звукорежиссуре – запись звука и т. д.
III Третий семестр
На этом этапе усиливается разделение по специализациям: если в первом семестре студенты изучают операторское дело, то в третьем – операторское искусство, если в первом технику и технологию работы со звуком, в третьем – звукорежиссуру и саунд-дизайн и т. д. Режиссёры получают более глубокие знания по теории и технологии режиссуры, актёры дополнительно концентрируются на сценическом движении и вокале, операторы на современных технических и выразительных средствах, комбинированных съёмках, продюсеры – на экономике кинопроизводства, сценаристы – на истории драматургии и кинодраматургии, изучении жанров. Базовые предметы студенты продолжат изучать, оставаясь в рамках своей группы, но могут посещать занятия по смежным специализациям. В третьем семестре студенты снимают документальные фильмы и готовятся к съёмкам своих дипломных работ. Параллельно идёт монтаж и озвучивание первого фильма группы, снятого во время первой практики.
IV Четвёртый семестр
Продолжаются теоретические и практические занятия, как регулярные, так и интенсивные. На основе принципов проектного обучения идёт подготовка к съёмкам полнометражного фильма группы под руководством куратора. В конце семестра студенты сдают теоретические и практические экзамены и зачёты, защищают дипломные документальные фильмы, театральные постановки, режиссёрские экспликации и раскадровки будущих игровых дипломных работ, календарно-постановочные планы и т. д.
Вторая практика
Съёмки силами студентов на базе одной из удалённых площадок, с проживанием,полнометражного фильма группы. Главный режиссёр-постановщик– куратор, остальные роли в съёмочном процессе распределяются согласно специализациям, а также потребностям и творческим устремлениям.Впоследствии сами студенты, под руководством преподавателей, занимаются монтажом и озвучиванием.
Защита диплома
Первое заседание комиссии– в конце зимнего семестра. Режиссёры защищают диплом самостоятельно снятыми фильмами, актёры, операторы, продюсеры, сценаристы – работой в любом из фильмов Киношколы, либо самостоятельными работами.