Разговор с директором Краснодарской Школы Кино Эдуардом Арутюновым

с директором Краснодарской Школы Кино Эдуардом Арутюновым

Краснодарская Школа Кино. On-line, Of-line или третий путь?

Разговор с директором Краснодарской Школы Кино Эдуардом Арутюновым о том, как меняется система кинообразования, и что происходит в КШК сейчас.

Классическая Киношкола — это прежде всего сообщество, находиться в котором — привилегия способных к творчеству людей , прошедших отбор. Совместное пребывание на некой территории (в буквальном смысле) — это не только учеба, но и социализация, воспитание, соревнование, формирование профессиональных коммуникаций на будущее, стиль жизни, меняющий человека. Учеба не сводится к передаче некоторого объема информации или чтению книг. Она предполагает передачу опыта и личностных знаний. Знание «что» можно передать дистанционно, а знание «как» — нельзя, как невозможно передать принадлежность к профессиональному сообществу, не разделив с ним часть жизни.

Киношколы не просто передают знания и профессиональные навыки, они создают дополнительные возможности. В итоге — воспроизводят творческие коллективы, ибо кинематограф по сути своей — работа в команде.

Прослушивание всех курсов на любой on-line платформе по какой-либо программе не даст эффекта от той же программы, пройденной в творческом пространстве школы. Онлайн, вероятно, можно научить профессиям, в которых основная работа также потом может теоретически проходить онлайн – режиссер монтажа, график, звукорежиссер и т.п. Можно конечно иметь ввиду и дополнительную подготовку по некоторым кинопрофессиям.

Но нельзя сформировать уверенность в себе, дружеские связи, привить соревновательный дух, обкатать взаимодействие на съемочной площадке.

Мы уверены в том, что творческая лаборатория, репетиционная база и работа в школьной студии первична, и по отношению к перечисленному онлайн-образование может выступать как дополнение, но не замена.

Так что же будет дальше?

Конечно, цифровые платформы будут совершенствоваться, и мы тоже будем вкладывать силы и средства, чтобы подготовить своих педагогов к работе на них.

В целом мы будем сохранять и развивать классическую модель обучения таких профессий как актер, режиссер, оператор. Прежде всего она будет выстроена вокруг физической учебной студийной аудитории. Но мы будем растить так же и цифровую периферию, с помощью которой наша школа будет создавать гибридные модели с применением цифрового, удаленного обучения тех творческих знаний, которые возможно передать на расстоянии.

Главное изменение в нашей работе (продиктованное карантином), состоит в том, что мы уже сегодня в добавок к существующей образовательной базе в виде актерской студии, режиссерской лаборатории, создаем хорошо отлаженную цифровую платформу, в которой будут собраны образовательные программы лучших кинематографистов страны с возможностью получать часть знаний своей кинопрофессии в удаленном режиме.

Ждем всех в августе на вступительных экзаменах в Краснодарскую Школу Кино!