Краснодарские авторы представили на суд зрителей игровой фильм «Аршалуйс» 

Фильм Аршалуйс

Презентация картины прошла в «Кубанькино» в рамках киноклуба «Путь».
Создатели «Аршалуйс» – молодой режиссер, заканчивающий в этом году Краснодарский государственный институт культуры и искусств Эрнест Арутюнов, именитый журналист, соавтор сценария Христофор Мхитарян, продюсер Эдуард Арутюнов — рассказали об удивительной судьбе простой женщины, которая в годы Великой Отечественной войны ухаживала за ранеными русскими солдатами в госпитале, организованном у нее в доме на краю хутора Поднависла в районе Горячего Ключа. Умерших воинов она хоронила во дворе. После того, как госпиталь двинулся вслед за войсками Красной Армии, Аршалуйс Кеворковна Ханжиян осталась в доме и более полувека ухаживала за солдатскими могилами. Всего в Поднависле было погребено около двух тысяч человек. Долго о «тихом» подвиге женщины никто не знал. Пока у неких «активистов» спустя почти 40 лет после войны не возникло желание превратить природный уголок в «цивилизованное» место. С ружьем в руках отстояла Аршалуйс Кеворковна «своих солдатиков». Среди партийных чиновников, прибывших на место неизвестного до тех пор захоронения, оказалась первый секретарь горкома КПСС Горячего Ключа Мария Морева, которая не только оставила в покое хранительницу военной памяти, но стала всячески ей помогать. Аршалуйс Ханжиян по настоянию ЮНЕСКО признана «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь — судьба». После смерти на Алее славы в Горячем Ключе была установлена бронзовая фигура героини Кубани.
«Аршалуйс» не первая экранизация судьбы легендарной жительницы Краснодарского края. В середине 80-х годов ростовские документалисты создали короткометражный фильм «Здравствуй, Аршалуйс» с ее участием. О ней также снято множество сюжетов и написано статей местными журналистами. Но документальное кино с элементами игрового вышло в свет впервые.
После просмотра нового фильма «Аршалуйс» состоялось его обсуждение с участием студентов Краснодарского государственного института культуры и искусств, актеров, журналистов и ветеранов кубанской журналистики.